侧耳倾听

剧照

图书馆,借书卡,他的名字每次都出现在借书卡上,两个人恰巧喜欢看一样的书,而且他竟然每次都比她先看了。

似乎有一条红线紧紧将他们相连,所有一切都是那么巧合,一次偶然的机会,啊雯来到了地球屋,见到了神奇的钟表,见到“男爵”(猫布偶),也见到了圣司的爷爷,在一次来到地球屋时,他和她一起演奏了《乡间路》的歌谣,圣司喜欢小提琴,梦想成为一个小提琴工匠,并且他不断争取去意大利学习的机会,为此经常与父母吵架,只有爷爷支持他的想法。啊雯非常羡慕他,这么早就找到自己的方向(他们还是初中生),就有了坚定的梦想,而自己却一直在混日子,她问她姐姐说:“你是何时决定自己的前途的?”它姐姐回答到:“我就是我就是为了找答案才上大学的。”(不得不说,很多人到了考上大学时都没找到,我就是这么一个大笨蛋)。

借书卡

没想到圣司成功地说服了父母,争取到去意大利学习的机会。(两人之间朦胧的爱情看样子要转瞬即逝了,两个人甚至来不及表明心意),圣司第一时间,第一个告诉了阿雯这个消息,并且说了:“其实,我很早前就从借书卡中注意到你了,为了让自己的名字早点出现在借书卡上面,我看了好多书,好几次故意做到你旁边….”(都从借书卡上注意到对方,太浪漫了

告白

啊雯觉得和圣司的差距好大,但是圣司自己也说“像我这样的水准的到处都是”,圣司努力的想认同自己,既然他可以,啊雯觉得自己也可以,于是她决定写一本故事书,并且赶在圣司从意大利回来之前写完,她说:“对嘛,原来那么简单,我也可以办到”(大部分人在一些情况下会变得非常有信心,给自己制定这个那个规划目标,可是实际上并没有那么简单,我们往往只想到完成时候的成功的喜悦……)。她又去找了地球屋的老爷爷,希望写关于“男爵”的故事,爷爷答应她,条件是他希望他是第一个看到这本书的人,啊雯说:“我都不知道能不能写出来”,爷爷说:“就像我们工匠一样,一开始不能追求完美。”爷爷拿出绿柱石给啊雯看,还说:“啊雯和圣司就像这个块石头一样,是没有经过磨练的原石,我最喜欢这种原石,可是做小提请或写故事可不同,是从自己心中寻找原石经过长期磨练才行,是很费事的事情”(做好一件事情从来都不简单)。

因为写故事而耽误了学业,啊雯成绩一落千丈,母亲和姐姐都非常生气,姐姐责怪说:“这种成绩怎么上高中”,啊雯反击道:“我才不在乎,不上高中就不上高中”,姐姐说:“不念高中,别想得太天真,只念到初中,怎么在社会生存?”(我读书时有这种坚定的想法,甚至认为这是唯一的出路,其实这很不好,搞不好就走进死胡同了,如今则认为,人可以向着不同道路发展,照样能活出一片天)。啊雯:“自己的前途当然是自己决定”(我也一直这样认为,甚至在填写高考志愿时我也觉得我的前途是我自己决定的,其实我只是个大笨蛋,我也很佩服她可以在这个年纪说出这样的话)。

父母亲询问她是什么事情比读书更重要,啊雯却没说(每个人都有秘密,也不见得是什么大事情,但是这个年纪的孩子自然没那么容易说出来),父亲对母亲说:“就让她自己试试看吧,何况人的生活方式又不是只有一种而已”(感觉她的父母好开明啊),然后对啊雯说:“好吧,啊雯,你就照着自己的想法好好做,不过更别人不同的生活,有其辛苦的一面,不管发生什么,可别怪罪别人”(很多人在作出一些决定的时候,往往最大的阻力是身边最亲的人,刘强东当年放弃外企高薪到中广村摆摊时,一开始最大的阻力不是创业的艰难而是身边人的不理解,当然作为成年人如果认为这件事是正确的是对的,就应当有如此魄力决定,而作为未成年人往往就需要长辈的理解和支持)。

啊雯在写书过程中体会到艰苦的一面,体会到自己不足一面(知识与经历过少,那些作家写成一本巨作都需要很多很多的背景知识,不是说写就可以写成的)。

啊雯把写好的故事,第一时间送到了爷爷手中,请求他立刻看,她说:”我写了之后,才发现,光是想写是不够的,要学的东西还很多,但是,因为圣司一步步的前进,不管怎样我也要写完,其实我真的好害怕”(爱情力量

爷爷向啊雯讲述了“男爵”的故事。(典型的战争中的爱情故事,定情信物,然后因为战争分开,然后再也没有找到对方…

回到家中,她对母亲说:“今天开始我会变回应考生,请您放心”,然后非常累的睡着了。

抱负

梦幻的结局

清晨,啊雯突然就清醒过来,走到窗边,竟然看到圣司骑着单车在楼下喊她,圣司提前一天从意大利回来,他们两个骑着单车到圣司的秘密地方,看日出,然后他竟然向她求婚(两个小屁孩…,尽管是说是未来的时候),然后她竟然点头了。

美好的青春,懵懂的爱情

评论