骑行小记

“每天过的都一样,偶尔会突发奇想…”

这个小小的计划就是突发奇想的,在地图上毫无目的搜寻着什么有趣的东西,然后就发现107国道,很明显广州已经满足不了我的好奇心了,所以老早就定了这个计划。但是要实践这个计划需要一个足够恰当的motivation和足够充裕的time,几经波折,无论如何终于在6月7号这天找到了,不是星期六,也不一定要找星期天,而是6月7号。

电线杆

107国道

107国道又叫做广深大道,很明显起点是广州,终点是深圳。

2015年6月7号到6月8号,我从广州的科学の广场出发,终点是107国道的终点——深圳市南山区,交通工具是自行车。

全程120KM+,途径:

萝岗区–增城的新塘镇–东莞中堂镇–东莞万江街道–东莞南城–东莞东城–东莞大岭山镇–东莞长安镇–深圳宝安区–深圳南山区

现实不好玩

总共花了一天半的时间(总共15个小时吧),很辛苦。

  1. 非常炎热,为了不认自己中暑,不得不经常停下来休息,以让自己的体温降下来。这两天温度最高是34度,而马路上的温度自然更高。
  2. 各种坑,时不时会溅你一身泥土,那一身狼狈你自然想象得到。
  3. PM2.5,当然我有准备..
  4. 危险,国道在大部分路段车速还是很快的,而且经常经过大桥,大河…这种时候,我要么得绕路,要么和那些非常高速的车子一同上路…
  5. 迷路,这种情况下比较小出现,因为路还是比较直的,不过偶尔也会偏离路线..
  6. 累。快到了南山区时,我拖着自行车走了半个钟左右,因为此时走已经比骑着轻松,不知道你是否理解。

沿途风景

实际上由于天气非常炎热,我无暇关注沿途风景,如果还有下一次的话并且时间充足,我会选择非常小的路而非国道,虽然会花更长的时间并且迷路的概率会大大增加,迷路就让它迷路吧,我不在乎,走到哪里就是哪里(嘿嘿,前提是钱,时间,然后必须人类集中地区范围内)。

太阳一落下,气温就迅速降了n度,我也终于可以欣赏沿途的风景了,第一天下午5点半的时候就放弃继续前进了,因为我可不想夜晚骑行,那样太危险了,此时我已经到了东莞市万江街道境内,我立刻被这里风景吸引了。

万江河是这个地区是灵魂,就像家乡的黄冈镇的黄冈河那样重要。

wanjiang

万江区历史文化底蕴深厚,是著名的“曲艺之乡”、“书画之乡”,一年一度的“万江街道龙舟文化节”成为传统文化盛事。勤劳、勇敢、智慧的万江人民创造了文明,留下了不少的文化遗产。有省重点文物保护单位金鳌洲塔;有市重点文物保护单位吕洞宾庙、何氏大宗桐、胡氏宗桐、谢氏宗饲、重光学杜等;有金鳌洲古塔、天街、奉聘金龙等美丽的传说:有吕洞宾庙会、赛龙舟、舞狮子、麒麟引凤等传统文化活动。

万江街道还是东莞市乃至广东省著名的书画之乡、曲艺之乡。今天的万江人在继承和保护文化遗产,挖掘和弘扬传统文化的同时,大力加强富有时代特色的文化建设,致力于完善文化设施,把“三现代”“三例”主题教育活动和普及群众文化生活有机结合起来,取得了令人瞩目的成绩。一直以来重视文化教育建设,文体康乐设施齐备,教育氛围浓厚,连续三年被评为市“三现代”教育先进镇(街道),2005年成功创建“广东省教育强镇”,曦龙文化广场被评为市首批十佳文化广场,文化服务中心被评为省特级文化站。街道内治安状况井然有序,为企业发展和市民安居乐业提供了可靠的保障。

我在一个叫做共联商业街的地方找到了一间看起来还比较靠谱的旅馆(叫做景成旅馆,谁有兴趣可以找到它)。

万江河和黄冈河不一样的地方就是它的支流非常多(严谨的讲不是万江河的支流?),景成旅馆的对面就是其中的一条支流,共联商业街非常热闹,所以你不会因为来到一个陌生地方而感到害怕,而且黄昏下的万江河如此动人。

实际上东莞的整个西北大部被众多河流分割成一块一块的,所以经过这段的时候,经常需要过桥,这些河流最终汇总到珠江流进南海。

万江街道在东莞中是什么位置?这里是那里呢?东莞市由4个街道和28个镇组成(好吧街道原来比镇大),请看下图:

dongguanquyu

以前叫做区现在叫做街道,不过都是说明这个地区处于东莞一个较为中心的地方,但是东莞比较特殊的特点则是它的城镇反而更出名,虎门镇在中国城镇综合实力排名第一,而长安镇排名第二。

说到长安镇,这是我在东莞市经过的最后一个城镇,对这里现代化印象深刻(然而并没有新奇的地方)。

有一段描述如下:
“不像全国大部分城市,有着明显的郊区和城区之分,东莞的厚街、常平等镇甚至比东莞城市还要繁华热闹,每个城镇都有密集的高楼大厦、酒店、写字楼和商业区。在东莞本地人嘴里,厚街、常平等镇色情行业比较发达。”

东莞各个镇都特色分明 各个镇都有大批工厂知名企业

  • 厚街,酒店业/家具业/鞋业发达。
  • 常平,酒店业/商贸发达
  • 大龄山,家具。
  • 虎门,服装在全国闻名 以纯 依米奴 异乡人等都是从这发展起来的
  • 长安,五金机械摸具也是驰名中外,当然还有我提到的真功夫。
  • 大朗的毛织 松山湖高新产业
  • 樟木头的塑胶
  • 寮步的汽车销售服务业
  • 高埗的制衣业
  • 塘厦 清溪 凤岗 麻涌 石龙 石碣等镇的制造业都比较繁荣

如今2015年,珠三角地区人力成本不断涨高,制造业向中国内陆和东南亚转移,被誉为世界工厂的东莞我想它正处于阵痛的转型期,三十年河东三十年河西,政策,经济环境说变就变,谁知道呢?

吹着空调,早早入睡,隔天早上7点出发,不过可怕的是这一天的太阳比昨天的还猛,我一直在等雨来,但是最终没有等到,这个时候江南地区大部都是大雨,偏偏广东这边就是不下雨,于是乎我准备的东西就没用了变成了负担。

第二天的路程及其无聊枯燥的(甚至是痛苦的),大部分是沿着107国道骑行,除了车,大路旁边是大小小的工厂,加工厂,除了这些没有其它的,所以我只管往前前进了。

shenzhen

深圳的天空

tiankong

结语

我走在前往南山区的路上,正想通过一个桥底洞时,这时路人甲突然问我,

“这辆单车多少钱”。

我回说:“几百…五百多吧..”。

“哦这么便宜,看起来不错。”

停顿了一会他又说:“为啥不骑上去?”

“累了”

“这么快累了?”

“我是从广州骑到这……”

感觉他好像认识我似的。

致青春。

评论