王自如的极客观

王自如,人称刘翔,专业搞机,出名于与罗永浩优酷直播对峙关于锤子手机的测评。

它最近开始干起了脱口秀,节目叫做《科技相对论》,节目很无聊,几十分钟就听他自己在吹水,他对科技的知识和科技界的历史只能说比一般人多一点吧,不过凭借之前积累的一点人气还是吸引一些对科技有点兴趣的人的。

最近的一期节目,主题是:极客。他从各个方面分析了称为极客的关键因素,最后谈了自己的以前搞机的经历……这是我想说的。

他说到他大学的时候开始玩PPC手机(Pocket PC手机,搭载微软Windows Mobie系统,比iphone更早的触屏手机,gps,wifi那时都有了),这是一个很多人都没啥印象的手机,它的生命周期只有短短的5、6年而已,售价贵,系统耗电大,手机重是其特色,但其智能程度却是当时其它手机不能比的。刚好,我也是在大学的时候玩过这种手机。

毕竟,王自如也只是比我大几个月而已。

他说到他说玩PPC的时候是如何牛逼,如何俯视众人。他说刷了无数次机,自己定制界面,然后经常向他的朋友炫耀。”现在想起来感觉好幼稚”,他这样说道。

不过谁没幼稚过呢,我大学之前没有真正的接触过手机和电脑,到了大学一接触它们,自然是入迷了,但我不喜欢玩游戏,我的想法也很幼稚啊,就是在网路中成为一个技术牛人,那时候玩的东西也是很简单幼稚啦,你们去看我QQ空间相册的《手机电脑》就大概知道了。

我和王自如不同的是,他因为创业要管理上百人的公司,没时间玩这些小玩意,而我则是因为,这些觉得玩意都太肤浅了,王自如和其他手机测评对我来说都太肤浅了,我不聪明,但我的确了解并从事影响人类的通信事业,视频图像相关事业,从硬件,二进制,驱动,系统,应用都有了解,虽然学得不精,但目的已经达到,就是我想要了解未知的东西,这就是男人的天性。

在我心目中,极客一定是一个以一己之力完成一个一般人不能做到的东西,没有什么团队合作,没有限制,自由地去创造。


关注我的微信订阅号,获取最新文章。

微信公众号