复旦投毒案有感

首先,感谢大学四年,三个舍友的不杀之恩。

我特别想说说这个话题。

被告林森浩其人背景和性格。

过度的自尊?

在林的性格中,自尊、上进、好强、善良的一半,始终没有停止与苦闷、自责、充满挫败感的那一半的战争。他以自己的方式努力与外界沟通,却始终难觅出口。这场一个人的战争最终以毁灭的方式结束。

高科和室友都猜测,黄洋说话略带点骄傲,有时难免带刺,不知道是否刺伤过林的自尊。

每当出现这种类似的事情(高学历犯罪),自尊这个性格形容词就很容易变成了贬义词了,从上面这段话来说,林杀人的原因就是因为黄通过某种方式伤害了林强大的自尊。(比如说,黄说他是凤凰男,穷之类的)

但是话又说回来,或许就是这样强大的自尊,他才能如此成绩优秀。这样看来我的自尊心很弱,成绩一般,一些时候别人说我,我都完全没感觉。

自卑与内向

中学时代的林沉默、害羞,却一直是全校“最优秀的那几个孩子”。

很少有人知道林一直在用独特的方式处理与异性沟通上长期积累的挫败感;也少有人留意林在网络上习惯使用的极具攻击性的侮辱性语句——无论是对自己的同学,还是公共人物。

实看林的样子,第一眼看上去就是学生样,虽说不帅,但也过得去,穿着稍微注意点,偶尔买点好衣服来穿,也是人模人样,没必要自卑和过分自尊,比你差的人多太多,再说女人一般不是特别在意男人的外貌(过得去就行),只要还是看是你的才华还有性格以及才华转换成财富的能力。

戾气和冲动

感觉林是个很情绪容易暴躁并且记仇的人,给我感觉,他的心理的确有点怪异,好像有时会突然变得非常暴力。

林连续两次用满是脏字的语言在别人的微博下辱骂韩寒及其粉丝。过了10天,他又在罗永浩的微博下,留下“裸泳浩,我×你妈”等字句。

他还在自己的微博上将木子美形容为“极品肮脏女,跟狗上床的饥渴女”

有同学回忆,本科时,因为跟同学发生争执,林连续给对方发了十几条“恐吓短信”。

同学总结说,“他记仇,但绝不轻易外露。”

杀人的确是要一颗冲动的大脑。

心胸狭窄?

杀人导火索,压垮骆驼的最后一根稻草:

南方周末记者从可靠渠道了解到,林与黄洋及另一位室友葛林(化名)曾因水票起过争执。黄和葛提出三人平摊购买桶装纯净水的费用,但林拒绝了,他提出,自己喝得少,平摊的方式不合理。

也就是新闻里面说的,因琐事杀人中的”琐事“,很多新闻的报道都是如此写道”因打呼噜影响其睡眠而杀害“,”因玩游戏配合差杀害”……其实我们都知道这是矛盾积累之后一个导火索罢了,但我们发现,因琐事杀人,这个命题还是成立的,通常来说,“合情合理”的杀人原因有:杀父之仇,小三之恨,为大财……

也就是这样类似的案件的杀人原因是一些列琐事累积起来。

很多人就会说这些人也心胸狭窄了,其实说句实话,中国80后的大学生,10个有6、7个家庭背景非常一般,很多人家庭贫困,除了没钱啊,还有一点就是没见识,他们无法从无知的父母亲上面获得有用的社会经验还有其它见识(除了贫穷外还有因为时代的原因),为了出人头地,只能把绝大部分时间花在学习上面,所以无法避免的,没见识,你读了一堆科学,历史,医学并不能增加多少见识(人情世故)。

有些见识还不得不用钱来买到,我们常说“你们城里的人真会玩”,是有其道理的,城里的人相对富裕,所以会花更多地钱来用于娱乐,而林这种典型贫困家庭想都别想了,比如说,我猜林刚上大学的时候,肯定是没唱过K,很少或者极少去好点的餐厅,麦当劳,肯德基,酒吧,酒店这些……他的生活会极其节俭,请吃饭,抢买单这种事情一般他不回去做。

这会在他与其它人之间产生一堵看不见的墙,无法和别人玩在一起,好在中国穷人比较多,穷大学生也是随处可见,他并不算特别,只要他后面积极适应,也是打破这堵墙的。

说了那么多,如果他还活着,我会给他建议:

别想太多,脚踏实地的赚钱工作。不为虚无缥缈的理想,只为舒舒服服地生活而去赚钱。

以他的学历,工作几年积累个几十万还是有可能的,有了钱你还会为了饮水平摊这种事情而争执?屁大点事情,有了钱你还会在意别人说你是凤凰男而生气?(你真的成为凤凰了你已经成功了,此时你心态就不会在意之前的苦逼了),有了钱,西转笔挺,名牌随身,你还会在意那些世俗女子的之前的看不起?

还有我觉得像他这样背景的,如果心态不好,还不是不建议读那么久的书,读越久,苦逼的日子维持的越久,而去学校里面的生活太单纯了,锻炼太少,出了社会他就知道学校的生活多单纯美好了,所有所谓的争执,都是利益无关,都是鸡毛蒜皮的事情。

死刑是否太重

我是支持废除死刑的,所以我当然认为太重,一命偿一命意义不大,不如给犯人一个改过自新的机会回报社会(无偿的帮助他人和受害者亲属)。

177名复旦学子的联名信中提到了几点:

  1. 我们对林的所做感到非常气愤,对黄和他的亲属感到同情。
  2. 世界上已经有127个国家废除了死刑。
  3. 林并非多次杀人,多次伤人的极为凶残的人。平常的他,大多时候是一个工作认真,生活节俭,学习科研优秀的人。
  4. 薄谷开来投毒杀死两个英国人只被判死缓。

我觉得这信最大的败笔就是第四点了,哪壶不提提哪壶……一部分网友的观点是“民意裹挟司法”,希望法律不被影响或者影响很少。

我觉得,如果在一个新闻自由的国家里面(强调这点的原因是因为在民意在某些国家会被单一的官媒体所控制和引导),民意可以影响司法,必须影响司法,法律是人定,法律作用于人,如果不考虑民意,那么法律就没有意义。

参考连接:

复旦投毒案,在林森浩被执行死刑后,如此关于废除死刑的观点是否不妥?

如何看待 177 名复旦学子联名上书为林森浩求情?

与自己的战争,复旦研究生为何毒杀室友

完美学生的不完美毒杀-复旦投毒案来龙去脉

百度百科:复旦投毒案

复旦投毒林森浩出庭以及董倩对他的采访表现出这个人具有什么心理性格特点?这些特点对他的行为带来哪些影响

如何看待复旦林森浩投毒案中林森浩的行为


关注我的微信订阅号,获取最新文章。

微信公众号