北方之旅

首次去中国的北方(淮河以北),原因是出差,出差各种苦逼,我就不说了,你自己想象,我只想贴贴一些照片而已。

目的地是中国山东菏泽,直接从广州南做高铁到山东的曲阜(孔子故里),然后各种转车到出差目的地。然后过了一周之后,工作告一段落的时候,得到休息调整的机会,于是乎选了途中的商丘和开封,为什么选择这两个地方?因为,首先回去路上经过的,然后这两个地方都出现在BBC拍的一部纪录片《中国的故事》中,同为中国的古都,我在看这部片的时候,就决定有机会要去这些地方,没想到机会这么快就到了。

多图慎入….

高铁

做高铁从早上8点到晚上17.30才到了山东曲阜,下车后,第一感觉是这里没有广东的湿气,空气干燥,阳光很干净(当然是没有雾霾的情况下),这里的田地一片都是黄的,我想应该是小麦,玉米之类的。

农作物

出差的地方是一个非常小的比较穷的一个县,大小估计和饶平县的黄冈镇差不多大,这里的人普通话口音非常严重,自来水是咸的,人们的脸颊又黑又红,三餐中前面两餐必备馒头,不吃米饭,感觉一夜回到解放前,没有大型超市,小卖部很少,生意很差,人烟稀少,生活不太方便。

工作尾声的时候考虑如何回去,考虑从郑州那边做高铁回去,然后就看到了商丘这个地方,突然想起了之前看《中国的故事》时想到这个地方的愿望,所以就这样决定了。

商丘文化历史厚重,是华夏民族的发祥地,“商”:敬拜祖先之地。纪录片侧面提到燧人氏在这里发明了人工取火。夏朝、商朝、南宋等朝代均在此建都。因商人、商业、商品发源于商丘,商朝建都于商丘,商丘被誉为“三商之源·华商之都”。

我在商丘去了两个地方,第一个是保存完好的商丘明古城,还有纪录片谈到了火神台。

先来一个全景,拍这张的时候,公交车一个漂亮的甩尾飚过来,扬起大片风尘….

商丘古城

明朝时期的大炮:

大炮

商丘明古城保存基本完好,而且人们在古城正常的生活开店,虽然现代的店铺和古色古香的建筑有点不和谐

十字路口

我想这里在古代应该是个酒楼之类的地方。

一些看起来不错的建筑一般是被牛逼的企业给占据了,比如说什么工商银行或者中国移动之类的:

工商银行

又一个十字路口

然后商丘古城内有一归德府古时管辖了大片地区(类似开封的开封府,府衙是知府衙门,县衙是知县衙门,一个知府管一个州府好几个县!知府相当于现在的市委书记,知县相当于现在的县委书记!),

归德府

红军还曾在这里开会,又一个红色学习基地~~

街拍

火神台,可惜我没进去。

火神台

火神台附近的建筑

商丘在现代来看其实是个破地方,发展滞后,路很破,到处在修路,到处都是沙尘,给我的印象不太好。

汴州——开封府

第二个停留的地方是开封府,其实从小学到高中,学习历史,我还真的没去注意哪个朝代的首都是哪个地方,然后知道开封这个地方也和大多数人一样那就是包青天(这里可以看出拍部连续剧或者电影对孩子的教育是多么重要,我记不住书本里的东西,连续剧的东西却记忆深刻)。

后面看了BBC的中国故事发现开封竟然是我们牛逼朝代宋朝的首都,敬畏之心立刻油然而生了,后面还发现清明上河图描写的也是这个地方,所以决定来这里看看。

到了开封之后,发现开封比商丘好多了,毕竟开封除了在历史上是我们强盛朝代宋朝的首都之外,近代也有一段时间是河南的省会。

到了开封之后,我就直奔开封府了:

没想到开封府侧门摆满了小摊,这得多堕落…

开封府侧门

远处看开封府

开封府正门

买了门票进去(60元好贵~~~),没想进去后才发现开封府是现代人重建的,开封府的地位相当于现在北京市政府那样,那么包拯当时在开封担任的是权知开封府就是代理市长,正四品官。

门

对联

潜龙殿

宋太宗雪夜访赵普

会议

乱入了一个执政为民…

大堂

虎头铡

议事厅

宋代实行“重文轻武”政策,教育和科举管理,是开封府的一项重要职责。为了便于处理京城学子的教育、科举、集会、庆典等事务,根据“礼义明则家国兴”的传统理论,专门在开封府内建立了明礼院,作为举子进行科举解试和临时性讲学、集会的场所。

明礼院

古代中国的能中举士以上的读书人都是值得尊敬的,古代读书真的就是为了治国平天下。

明礼院左对联

明礼院右对联

科举

俯视开封府

还逛了其它一些地方…

小吃街

天安门广场的赶脚

结尾

在我印象中普通话口音像河南人的,印象中就觉得他们很穷,却没想到中华的文化有可能起源于河南的这片地方,沧海桑田,中华民族经历了这么多之后,河南似乎再也不是中华民族的中心了。

以上由我的理光GR2或者手机拍摄,其实我这个外行看不太出区别…拿相机拍摄的一个理由,显得正式一点,还有就是理光GR2真的够低调,真的可以塞进裤袋里面….


关注我的微信订阅号,获取最新文章。

微信公众号

评论