悄无声息的用户体验

苹果在手,天下我有。

iphone6s,3D touch除了大家熟知的功能还有一个功能非常实用,平常使用次数很多,那就是在自带输入法中重压可以快速调整光标的位置。

iphone6s默认设置的话,所有照片视频短信便签联系人都会上传到icloud,这个过程悄无声息,而同时悄无声息同步到macOS上。苹果应该是链接wifi的情况下,并且用户没有使用手机的情况进行的同步,常识来说这样也会耗电的,所以我费了好大劲把部分同步关闭了,早晚也得关闭的,否则你就得购买额外的icloud的空间,我才没用多久icloud上的空间仅剩1.6GB…

iphone6s默认设置蓝牙,GPS都是全部开启的,不像安卓那样,我会一直想把这两个功能关掉,而GPS有个体验很好那就是使用应用期间的权限设置。

iOS的健康应用非常牛逼。

苹果设备之间传文件非常方便那就是AirDrop,AirDrop传文件可以限制于联系人之间。

iOS上的提醒功能会在macOS上同时提醒。

siri识别度很高,而“嘿,siri”功能体验也做得很好,常识来说,”嘿,siri“会增加耗电,我特意搜索了下,6s的siri在一个专用协处理器上完成的,而不用主处理器,所以即使开启了”嘿,siri“功能,实际体验下来并不会增加多少电量(ps苹果的续航本来就差,6s也就2400毫安左右的电池,续航能好到哪里去?所以我以后对手机续航要求就是比苹果6s好就行)。

apple pay线下支付,只成功过一次,那就是在宜家消费,其它几次尝试都是尴尬收场…线上的话在京东和美团都试过了。

线下支付失败的原因大部分因为店员不懂,没有意识手机还有这个功能,手机不用联网,不用亮屏就能付款,真正把手机当成一张或者多张信用卡或者借记卡。

苹果照相自动适应功能非常智能,第一个自动HDR,第二个自动闪光,这两个功能在我用过的安卓手机中都做得很差。苹果HDR拍出来的照片很好看。

iOS上的kindle软件比安卓做得好看舒服让人有阅读的欲望。

照片这个应用在用户体验上做得很好,首先是分类非常智能按照地点,按照时间,还有一个地方就是不会轻易丢失原照片,照片自带了修图功能,修图完毕之后还可以随时恢复原图,而删除图片,你还可以在“已删除”中恢复,这一点很多国产安卓没做到。

iOS的确似乎可以开很多程序,并且不关闭的情况依然流畅,开多了之后,切换到对应应用程序,该应用程序还是要刷新下甚至需要重新启动的,好在重新启动之后竟然可以回到之前的页面。

iOS没有文件管理器

总结

苹果设备之间互动体验非常好,苹果一些做法太霸道(没有开放换铃声的接口,没有开放换壁纸的接口)。

国产的工业设计已经和苹果不相上下了,只是还缺一些时间技术积累,希望市场多给那些有情怀的企业一些时间。