或许广东人真的不喜欢读书

今天突然想起看看广东某工业大学2017的分数线:

  1. 分数线超一本十几分
  2. 但是分数排名人数依旧差不多
  3. 与省内高校的排名依旧

与我那个时候(9年前)相比,广东某工业大学在分数和排名并没有什么实质改变。

看广东高校各个高校分数线则与我那时候有了很多的不同,上一本的人多了很多很多,从一本录取率上来看就是翻了一倍,这到底怎么回事,没见学校扩招,没见新学校。

广东省连续28年总GDP全国第一,调查和数据却显示它的教育水平并不领先甚至是倒数的!

倒数的广东一本大学录取率

先放数据,第一个数据是参加高考的人数,第二个数据是一本录取率,前者广东一直名列前茅,后者一直倒数,这两者的巨大反差,加上之前广东一直都是自己出卷,直接结果是省内考生面临着非常惨烈的竞争。

number of people

广东2016年开始采用全国卷,下面这张图显示2015年之前的一本录取率。

我们算一下:就2015年来计算:75.4x5.93%~=4.47w

rate

2017年广东的录取率则为11.5%

全国I卷,II卷,III卷和自主命题

广东2016年开始采用全国一卷,结果那年出来的分数倒数第二,不过今年就逆袭了。

全国高考试卷类型分布

1、教育部为全国统一高考制定了多套考试试卷,这些试卷是按照各省份教育发展水平分别制定的,各省份可以根据实际情况选择适合自己省份的试卷种类。
2、不同的高考全国卷在高考难度上面有一些差异,一般来讲,全国卷一难度稍高,二次之,三最低,但差别并不是很大。

关于自主民题:

  1. 重回全国卷为何成趋势

其二,有利于高等学校选拔人才,扩大办学自主权。今后一个时期,我省的高考命题由省教育考试院负责组织,聘请一部分中学骨干教师和教研机构的工作人员参加,本省的高校教师将在命题工作中发挥主导作用,学科命题小组的组长也将由高校权威的教授担任。而且,高考改革的目标,是要朝高校自主命题、考试和录取的方向发展,这将增加高校在人才选拔上的发言权,使高校可以根据本省社会经济发展需要,选拔适合本校培养的专业人才。

省自主命题是朝向自主招生的过渡,以后高校录取肯定不是看全国统考成绩,肯定会有高校自己的测量标准,最简单的是高校自主命题,以后命题权,录取权肯定会大大开放与下放,教育主管部门将不再做考务工作,而只做监督工作,重点是监督机制的创新与完善问题了。

211,985分布

211工程

985工程

211和985的介绍

广东教育发展水平竟然是倒数

经济发展并不必然带来教育的相应发展。

中国教育网和人民网这篇文章:调查:全国各省份教育发展水平比较分析,2009的数据。

下图是教育发展指数排名:

教育发展指数=40%×教育机会指数+30%×教育投入指数+30%×教育公平指数

前面的百分比表示权重,数值越高表示对应的指数越重要。

教育发展指数

该链接中还有其它,广东排得考前的是教育机会指数教育投入指数

教育机会指数

教育机会指数=1/4(学前教育毛入学率指数+义务教育毛入学率指数+高中阶段教育毛入学率指数+高等教育毛入学率指数)

简单的来说这个参数用于形容就是上得起学的,有学上的儿童数量和分布的情况。所以自然是经济越发达,这个指数越高。

教育投入指数

教育投入指数=1/8(小学生均事业费指数+初中生均事业费指数+高中阶段生均事业费指数+高等教育生均事业费指数+普通小学师资指数+普通初中师资指数+普通高中师资指数+普通高校师资指数)

另一个引人注目的现象是北京、上海的教育投入水平远远高于其他经济发达的省份,但经济发达的广东,教育投入水平还不如吉林、辽宁、内蒙等经济力量较弱的省份。

这个指数不仅和经济是否发达有关还跟国家扶持政策有关,所以你会看到有些偏远落后地区反而领先。

最后一个指数,教育公平指数, 广东垫底:

教育公平指数排名

教育公平是社会公平的基础。提高教育公平是教育发展的重要目标。教育公平的理想状态是一个孩子的教育机会和教育质量不受其出生地区、家庭、性别和受教育学校的影响。相应地,教育公平主要体现为地区公平、城乡公平、阶层公平、性别公平、校际公平等5个方面。

教育公平指数=1/8(小学专任教师学历的城乡差异指数+初中专任教师学历的城乡差异指数+小学生均事业费的城乡差异指数+初中生均事业费的城乡差异指数)+1/4(县际小学生均事业费基尼系数+县际初中生均事业费基尼系数)

不喜欢读书因为大海在我面前

看了这么多数据,我们终于可以知道,广东三大族群里面为啥客家人更喜欢读书点,因为他们相对其它两个族群更晚来到广东。

潮汕和广府人都是重商的代表,而潮汕地区则是亲教育的代表。

广东有些地区,在家里面完全能够承担下一代教育支出的情况下,小孩年纪轻轻就不读书,和亲戚同乡出去做生意,教师的地位得不到尊重,亲人朋友面前抬不起头来,就因为钱来的不如做生意多,整个地区社会风气就是读书无用,一切向钱看,这种重商轻文的趋势维持下去,结果就是土豪土财主遍地,知识型商人欠缺,地区产业难以转型升级,低端产业饱和,知识技术型产业稀少。

所以我们发现,出了很多牛逼人物的潮汕地区,自己家乡却那么穷与落后(当然只是相对珠三角来说)。

有些东西真的是风气造成,当年毕业时在学校发了一个帖子,班里两个考研,一个失败,其余全部就业,广州深圳各自一半。

中国有段时间高校扩招实在太狠了,搞得研究生和本科生的质量都降得太快,许多人根本不知道为什么要读研究生,出来之后也只是混口饭过日子,既然,这边的优势在于公司密集,每年秋招春招各大公司排队来这边做宣讲会,招聘会,那么读研对于很多人就完全失去了意义。这待遇与某些偏僻角落的985和211大学相比,形成很大的反差。

这也稍微弥补了广东考生高考,他们面对了更残酷的竞争。

我呢作为非典型潮汕人,心里一直渴望自由与冒险,这一特点又和我的职业经历息息相关。

说到底我是喜欢读书的,我不舞文弄墨,我只想探索未知,比如宇宙。