台湾,臺灣

郑成功作为南明主要军事力量,抵抗清军一直坚持到最后,一度甚至差点攻陷南京,可惜运气不佳,加上一些重要决策上的失误,最后郑成功的军队不得不退守台湾,并把荷兰人赶出了台湾,可惜天妒英才,不久后郑成功就因病英年早逝,年仅36岁,其后代不久后便归顺清朝。至此,汉族人有史以来的最大耻辱时代开始了,汉族人接受了外族的统治,中国也开始落后于西方。

在《蒋经国传》中有一段文章这样说道:

上午,随父亲辞别先祖母墓,再走上飞凤山顶,极目四望,溪山无语,虽未流泪,但悲痛之情,难以言宣。本想再到丰稿房探亲一次,而心又有所不忍。又想向乡亲父老辞行,心更有所不忍,去看了他们,又无法携其同走,徒增依依之恋尔,终于不告而别。天气阴沉,益增伤痛。大好河山,几至无立锥之地。且溪口为祖先陵墓之所在!今一旦抛别,其沉痛之心情,更非笔墨所能形容。

谁实为之,孰令致之。一息尚存,誓必重回故土。

我们都知道,国民党退守台湾,郑成功的历史,或者说明末的悲剧,就这样在台湾重演了。

当我看到这一段的时候,潸然泪下。

朝鲜战争之前,虽然台湾和大陆是分开的,但是两岸的心还是在一起的,国民党的蒋介石以反攻大陆为终生目标,共产党则想解放全中国。

朝鲜战争开始之后,美国对台和对大陆对政策就变了,一方面军事介入阻止共产党解放台湾,一方面阻止国民党在大陆最虚弱的时候反攻大陆。

台湾为远东的不沉的航空母舰

——美国

当邓小平和蒋介石各自成为大陆和台湾的实际掌权人的时候,双方都有意推进两岸统一,可惜蒋经国死得早, 而邓小平抱憾去世,未能完成自己最大愿望:收复台湾。

邓小平宣称,当蒋经国依然健在时,“中国的统一就不会像现在这样困难和复杂。国民党和共产党 过去有过两次合作的经验。我不相信国共之间不会有第三次的合作。可惜,经国死得太早了”。

为中华之崛起而读书

为中华之崛起而读书

—— 周恩来

有志的中国青年应该以两岸统一为己任。

12岁那年,周恩来离开家乡,来到了东北。当时的东北,是帝国主义列强在华争夺的焦点。他在沈阳下了车,前来接他的伯父指着一片繁华、热闹的地方,对他说:“没事可不要到那个地方去玩啊!”

为什么?”周恩来不解地问。

那是外国租界地,惹出麻烦来可就糟了,没处说理去!”

那又是为什么呢?”周恩来打破砂锅问到底。

为什么?中华不振啊!”伯父叹了口气,没有再说什么。

不久,周恩来进了东关模范学校读书。他始终忘不了大伯接他时说的话,经常想:“租界地是什么样的?为什么中国人不能去那儿,而外国人却可以住在那里?这不是中国的土地吗……”一连串的问题使周恩来迷惑不解,好奇心驱使着他,一定要亲自去看个究竟。

一个风和日丽的星期天,周恩来背着大伯,约了一个要好的同学闯进了租界。嘿!这一带果真和别处大不相同:一条条街道灯红酒绿,热闹非凡,街道两旁行走的大多是黄头发、白皮肤、大鼻子的外国人和耀武扬威的巡警。

正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人,正大声吵嚷着什么。他们急忙奔了过去,只见人群中有个衣衫褴褛的妇女正在哭诉着什么,一个大个子洋人则得意扬扬地站在一旁。一问才知道,这个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她原指望中国的巡警局能给她撑腰,惩处这个洋人。谁知中国巡警不但不惩处肇事的洋人,反而把她训斥了一通。围观的中国人都紧握着拳头。但是,在外国租界地里,谁又敢怎么样呢?只能劝劝那个不幸的妇女。这时周恩来才真正体会到伯父说的“中华不振”的含义。

从租界地回来以后,同学们常常看到周恩来一个人在沉思,谁也不清楚他究竟在想什么。直到在一次修身课上,听了周恩来的发言才解开了这个谜。

那天修身课上,魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”

同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”……

周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定的回答道:

为中华之崛起而读书!”

没想到,最后周恩来真的做到了,他们统一了除港澳台之外所有原属于中国的地方

在周恩来年轻的那个时代,许多有志之士纷纷踏上国外留学之路,比如邓小平,周恩来,聂荣臻就是同一时期到法国留学的中国人,他们在那里第一次接触了马克思主义,成立最早的中国共产党党支部。

在俄国十月社会主义革命的影响下, 工人运动蓬勃发展,马克思主义和其他各种社会主义思潮广为流行,一批先进的中国留学生先后接受了马克恩主义而走上革命的道路。

后来,在欧洲的中国党团员有很多人分批转赴苏联学习。一‘九二六年初,邓小平离法赴苏,到了莫斯科。他先进东方大学,不久转入中山大学。这所大学以中国革命先行者孙中山的名字命名,为中国革命培养人才。

同一时期,在莫斯科中山大学,那时,国内建立了国共合作的统一战线,在联俄、联共、扶助农工的政策下,大批有志青年去中山大学学习。邓小平记得在他们年级中有两个人是最年轻的,一个是冯弗能(冯玉祥长女),另外则是蒋经国。

这些人都被培养成马克思主义接班人,无论经历过多么黑暗时期,邓小平致死仍然坚定相信马克思主义,但他也是一个坚定的“走资派”,

蒋经国受俄国马列主义洗礼,同时也受其父亲蒋介石影响,他是一个有国民党本质的共产主义者,他时时刻刻用他从俄国学到的马列主义来修正资本主义的错误。

蒋经国和邓小平各自成为了两岸发展的关键性人物,蒋经国死之前,允许的多党,解除了几十年的戒严,邓小平在大陆推行改革开放…..

他们两个人生前甚至还一直致力于两岸统一,把祖国统一作为己任。

台湾之痛

事到如今,香港澳门早已回归多年,剩下台湾,在回归之路上越走越远……

台湾或许是中华民族永远的痛?

也许这就是宿命,就像台湾岛的地理位置一般,它是位于亚欧板块与太平洋板块的碰撞交界处,两个板块将台湾岛拖离大陆(中国),奔向太平洋(美国)。

地壳构造给台湾带来了崇山峻岭,带来了频繁的地震,带了日月潭,它是我们的宝岛台湾,依稀记得小学关于台湾的描写

台湾岛是祖国的第一大岛,美丽富饶,素有“宝岛”之称。

岛上多山。阿里山纵贯西部,主峰是大塔山,还有大武尖山、祝山等山峰,平均海拔2475米。山中古木参天,清溪萦回,有“碧水丹山”的称誉。山谷间云浪翻飞,犹如汪洋大海。三四月间,阿里山几乎被樱花覆盖,火焰般的樱花怒放,艳丽夺目,使游人恍如置身于童话世界。

玉山纵贯岛的中央,略偏南,海拔3950米,主峰达3997米,为全岛最高峰,也是我国东部沿海地区第一高峰。主峰周围有四峰环拱,称作“五岳朝天”。山峰常年积雪,皑皑如银妆玉琢,晶莹耀眼,故名“玉山”。“玉山积雪”是台湾八景之一。

台湾的命运不可谓不坎坷,屡遭外国侵略。

16世纪中叶以后,美丽富饶的台湾成为西方殖民主义者凯觎的对象。西班牙、葡萄牙等列强相继侵扰台湾,或掠夺资源,或进行宗教文化侵略,或直接出兵占领。17世纪初,荷兰打破了西班牙和葡萄牙人的殖民霸权地位,来到东方,积极参加对殖民地的掠夺。它先后于1602年(明万历三十年)和1622年(明天启二年)两次侵占澎湖。1624年(明天启四年)。明政府出兵将荷兰殖民者逐出澎湖,俘获荷军主将,余众逃往台湾南部,侵占了大员(今台南市安平区)。两年后,西班牙人又从吕宋入侵台湾,占据了基隆和淡水一带。1642年,荷兰人夺取了西班牙人在台湾北部的据点,台湾自此沧为荷兰的殖民地。

后来,明朝被清朝所灭,郑成功作为明朝最后一个反抗清朝的力量,一直坚持到最后,郑成功的军队一度反击清朝,几乎夺下南京,由于运气和一些关键决策的失误,最终郑成功转而向海外发展,从荷兰侵略者手中收复了台湾,从而退守台湾。可惜郑成功英年早逝(36岁),它的后代没能继承其父亲的志向,几十年后归顺了大清,

1895年4月,清政府在甲午战争中战败,被迫签订《马关条约》,把台湾和澎湖列岛割让给日本。这件事成为中国近代屈辱史的开端。

日本投降后,台湾又回归祖国的怀抱。

但是国共内战,风云突变,一直占据优势的国民党,节节败退,大河河山拱手让给共产党,蒋介石再道大局已定的时候,提前准备撤退方案,那就是台湾。

美国的介入

美国在国共内战的时候,美国国内的意识形态斗争还没开始,美国国内就有不少信仰共产主义的人,共产主义是敌是友,它们自己也分不清,所以在国共内战的时候国民党的帮助非常有限,直到中国大陆全被共产党控制的时候,美国政坛才恍然大悟,美国国内开始了类似中国国内文革时期的阶级斗争,意识形态斗争,许多信仰共产主义的人,不经过美国法律就被逮捕审问……

与共产主义划清界限之后,就到美苏冷战的前夕了,

1950年6月25日,正当中国人民解放军积极准备发动渡海作战解放台湾,而国民党政权走投无路之时,朝鲜战争爆发了。朝鲜战争爆发后,美国政府从其远东战略利益出发,为了使台湾成为美国在亚太地区遏制共产主义阵营扩张的“不沉的航空母舰”,美国采取了积极的“扶蒋反共”政策,并直接出兵台湾,以阻止中国人民解放军攻打台湾。

美国不但阻止中共攻打台湾,同时也阻止国民党反攻大陆。

战术上,认定列强对中国资源和市场的霸占和掠夺,只有在唯一的条件下才能如愿以偿,那就是永远保持一个衰弱和分裂的中国。

台湾离开的这半个多世纪是好还是坏

台湾的分离的是好事还是坏事呢?从长远来看肯定是坏事,毫无疑问台湾会成为美国抑制中国的,最前沿的基地。

从这几十年来看,我们也可以看到一些非常积极的东西。

  1. 与毛泽东不同,蒋介石是一个非常传统的人,他尊师重道,拜孔夫子,就在大陆文革把一切传统文化清除掉之时,台湾却很好的继承和发扬了中华的传统文化。中国许多宝贵的文化得以在台湾幸存。

  2. 经济快速发展,成为亚洲四小龙。造福台湾当地人民。

  3. 台商与其它国家的企业一起助力中国大陆,大陆改革开放得以顺利进行。

  4. 成为华人世界最民主的地区。(和平的政党轮替,华人世界第一位女总统,同性恋合法…)

台独

很明显,台湾的政治是在美国(意识形态)和大陆(威胁)的影响下形成的,不是由当地人自主,自发的。类似日本那样,失去了交战权,失去了组织海陆空军队的权力,日本看起来只是美国的一个自治区。

上上小节,我们得出的结论,保持一个衰弱而分裂的中国对其它国家控制中国是非常有力的。

台湾现在的政治制度,正是当初孙中山对三民主义的追求(三民主义自然是复制于西方式政治制度)。从这点来看似乎是一个不错的结果。

但是有一些人利用这个政治制度大搞台独,在蒋经国允许多党制之后,台独势力抬头了,到了蔡英文担任台湾总统的时候,台独势力相对亲中势力,已经占据优势了。

在台湾,简单来说,民进党也就是绿营代表台独势力,字面不说,但是它们的最终目标是实现台湾独立,国民党也就是蓝营代表亲中势力,它们的最终目标是实现两岸的统一(如果是它们实现了,共产党或许就不存在了)。

一段时间内,大陆和台湾的经济都快速发展,国泰民安,承认九二共识,保持现状成为两岸民众和领导人的共识。国民党在这段时间占据较大优势(体现在选票上)。

在2016年大选,国民党却惨败,现在回头来看看国民党为什么惨败:

  1. 太阳花学运。瘫痪了政府。
  2. 高雄燃气爆炸。此次事故可以用惨烈来形容,造成了大量人员的伤完,引起民愤。
  3. 周子瑜事件。堪称是压垮国民党在最后一根稻草。此次事件冲击到九二共识中的“一中各表”,将共产党和国民党妖魔化。
  4. 国民党未能在网络新媒体充分造势。类似苹果日报的台独媒体

总的来说,惨败的原因是国民党失去了民心,特别是年轻人的。

邓小平和蒋经国

1926-1927年邓小平与蒋经国是苏联中山大学的同窗,1973年两人几乎同时掌管大事。之后数年间,在台湾回归和国共合作等重大问题上,两人展开了多次的较量。

1973年,老蒋把许多事情都交给儿子蒋经国。1973年,毛泽东决定:让邓小平复出。

1973年3月,邓小平回到中共中央,周恩来首先把大部分涉外事务交给了他。邓小平立刻宣布:北京已经准备好,可以跟台北直接谈判统一的问题。邓说,在现阶段,“优先考虑用和平方式……(统一)”。

1979年1月1日,国防部长徐向前发布消息,称金门炮击正式停止。

同一天,全国人民代表大会发表《告台湾同胞书》示好。北京的对台办负责人廖承志也发表了致蒋经国“老弟”的一封公开信,提议国、共第三次合作。

蒋经国对邓小平的这一和平攻势,反应相当敏锐。

台北方面一方面很坚定地谢绝廖承志来访,蒋经国说:共产党提议两岸对话,是“旧瓶装新酒”。他宣称,“中国人民唾弃共产主义,而台湾的成功却激发人民渴望自由、民主和繁荣的生活方式”。

但在另一方面,蒋经国也认为:北京现在热切鼓励两岸之间扩大经济、社会、文化交流,长此以往,对台湾必然是利大于弊。如果两岸人民旅行、贸易往来审慎发展,必可提升台湾在全中国的形象和影响力。

因此也可以这样说:早在20世纪80年代即将开始的时候,两岸修好的舞台,已经由邓小平和蒋经国“联手搭建”完毕。

进入1981年后,邓小平进一步向蒋经国“示好”。中共中央下达指令给浙江溪口地方党委,修缮丰镐房以及蒋经国母亲、祖母的坟墓。因为邓小平、廖承志清楚知道,蒋经国是个大孝子。溪口墓地修葺一新的照片,被迅速但又秘密地送进了台湾“总统府”。

邓小平还就他的“一国两制”统一模式,提供法理架构。他指示修订中华人民共和国宪法,赋予台湾和香港“特别行政区”的特殊地位。“特别行政区”享有“高度自治”,亦即对它们现有的经济、政治、社会和司法制度有控制权。

蒋经国决定实施政治改革

蒋经国长篇演讲的主题是台湾的民主:确认厉行民主宪政是国家政治建设所应走的大道,必将继续向前迈进,决不容许后退。今后当更积极致力于健全民主政治的本质,从发挥公意政治功能、加强法治政治基础、提高责任政治观念三方面同时并进。“重视民权自由的保障,更重视国家社会的安全,使自由不致流于放纵,民主不致流于暴乱,以建立安定的民主政治。”

1983年,蒋经国认为,由于邓小平推动经济改革和务实外交,大陆将日渐茁壮强大。他告诉同僚:“中国会有伟大的未来前途。”关键在于如何建立一个可行的政治架构。蒋经国对德国《明镜周刊》就说:“让大陆与台湾、新加坡的繁荣、开放社会多接触,将可导引大陆往类似方向演变。重建一个自由、民主、统一的中国,既不是梦想,也不是幻想。”

1984年9月26日,中、英达成了关于香港未来的协议。

在这种大背景下,1986年夏天,李光耀又在台湾访问了三天,与蒋经国私下长谈,这一次,蒋经国明确告诉李光耀,对于改造台湾的政治体制,他已经有了全盘的计划和最新的想法。

1987年,台湾发生多种变化,其中最富戏剧性的当推1987年10月14日,国民党继开放党禁、报禁之后,再全面开放岛内民众前往大陆旅行,这一举动,等于背叛了蒋家王朝整个的反共斗争。

“可惜经国死得太早了!”

接下来两个月里,申请到大陆探亲的台湾居民有几万人。蒋经国很满意,事实上,这也是他鼓励大陆内部演变的策略之一部分。他对部属说:“不需要担心。到大陆看看,可以让台湾人民了解大陆的情势;大陆人民也可以了解台湾的情形。”

国民党秘书李焕10月间公开宣布,国民党的政策不再是寻求在大陆取代中国共产党,而是推动“政 治改革、言论自由和经济自由化”。岛内右派,又是脸色铁青——国民党当家的中央党部秘书长,竟然放弃了本党推翻共产党的历史责任!但是,蒋经国对来到七海 新村抱怨的大佬表示,大陆人民有权选择是要共产党、国民党,还是其他政党来主持政府。

1988年元旦,在蒋经国的指示下,台湾正式结束对报纸的限证(维持在29家)、限张(维持在 每天对开3张)的禁令;数天之内,就有200家左右的新出版物,向有关机关办理登记,街头立刻出现许多新兴画报。同时,也有60多个政治团体申请注册成立 政党。后来,包括民主进步党在内,共有20个政治组织获得通过,正式成立政党。